понедельник, 13 июня 2011 г.

Родной город

Царицын - Сталинград - Волгоград

В Волгограде все новое - улицы, скверы, набережные. Здесь нет памятников старины, хотя история его уходит в глубь веков.

Берега Волги видели скифов и сарматов, половцев и печенегов.

В 13 веке район Нижнего Поволжья стал центром Золотой Орды. Столицей его стал город Сарай Берке на реке Ахтуба в 70 км. от сегодняшнего Волгограда.

Царицын

1556 г. — Земли бывшего Астраханского ханства вошли в состав Русского государства. С этого времени Нижнее Поволжье стало неотъемлемой частью России.

2 июля 1589 г. — Принято считать днём основания города Царицына. Впервые в истории упоминается в правительственном документе — царской грамоте.

На фото монумент основателям города воеводам Г. О. Засекину, Р. В. Олферову.

7 июня 1695 г. — В Царицын прибыло на судах двадцатитысячное войско во главе с Петром I. Оно направлялось из Москвы на Азов.

1718—1720 гг. — По указу Петра I от Царицына до Паншина была построена сторожевая линия, которая состояла из рва и вала высотой 12 метров и четырёх земляных крепостей.



1722 г. — Пётр I по возвращении из Персидского похода третий и последний раз посетил Царицын, сам сочинил проект реконструкции этой крепости. Царицынская сторожевая линия вместе с новой крепостью являлась в XVIII в. одним из крупнейших оборонительных сооружений в Европе.

1733 г. — Для охраны Царицынской сторожевой линии было решено создать Волжское казачье войско.

Июль 1768 г. — Выдающийся русский учёный И. И. Лепехин, посетивший Нижнее Поволжье, дал описание города:

«Город Царицын стоит при конце линии (сторожевой). На самом волжском берегу, обведён земляным валом, с раскатами с трёх сторон, а четвёртую сторону защищает его река Волга. Строение в нём все деревянное, включая 3 каменные церкви: Купечество в нём зажиточное, и большой его доход состоит в рыбных промыслах. Бедные жители питаются от посева дынь и арбузов, которые вкусом и астраханские превосходят: Другую отрасль бедным царицынским жителям предлагают дикие яблоки, а особливо терновник. Виноградные сады в Царицыне не с худым успехом разводятся».

Май 1862 г. — Вступила в строй Волго-Донская железная дорога — одна из самых ранних в России. Дорога была проложена от Царицына до Калача-на-Дону и соединила Волгу и Дон в месте их наибольшего сближения.

1881 г. — Братьями Максимовыми в Ельшанке был построен первый паровой лесопильный завод, по оснащению до самой революции не имевшей себе равных ни в России, ни в Европе.

1896 г. — В Царицыне открылось первое в России ремесленное училище, готовившее слесарей и токарей.

23 июля 1900 г. — Открыта городская публичная библиотека (ныне — областная библиотека им. М. Горького).

9 апреля 1913 г. — В 8 часов утра пущен первый городской трамвай.

27 октября 1917 г. — Царицынский Совет по предложению большевиков образовал свой временный орган — революционный штаб, к которому перешла вся полнота власти в Царицыне.

Сталинград

10 апреля 1925г. — ВЦИК постановил переименовать г. Царицын в Сталинград, Царицынский уезд — в Сталинградский уезд, Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию.

17 июня 1930 г. — В три часа дня с конвейера Сталинградского тракторного завода — первого гиганта отечественного тракторостроения — сошёл первый трактор «Интернационал».

1939 г. — На Сталинградском тракторном заводе создана первая в мире автоматическая линия (автор — Иван Петрович Иночкин).

Накануне второй мировой войны город давал 40% всех тракторов страны, третью часть качественных сталей.

17 июля 1942 г. — Началась героическая оборона Сталинграда. Начало Сталинградской битвы.

23 августа 1942 г. — Сталинград подвергся варварской бомбардировке, уничтожившей большую часть города.


До  2 тыс. самолето- вылетов в день делали гитлеровцы. Тысячи бомб обрушились на мирный город.

Вот как об этом вспоминал Маршал А.И. Еременко:  "Много пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели 23 августа в Сталинграде, поразило нас как тяжелый кошмар. Беспрерывно то там, то здесь взметывались вверх огненно-дымовые султаны бомбовых разрывов. Из района нефтехранилищ (они находились на берегу Волги, севернее центра города) огненные столбы пламени взмывались к небу и обрушивали вниз море огня и горького едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на Сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички, вспыхивали телеграфные столбы... ".

Защитники Сталинграда писали на обуглившихся стенах "За Волгой для нас земли нет".
Каждый дом стал крепостью, каждый метр земли по нескольку раз переходил из рук в руки.

19 ноября 1942 г. — Начало контрнаступательной операции советских войск под Сталинградом.

23 ноября 1942 г. — Наступавшие войска Сталинградского и Юго-Западного фронтов соединились в районе хутора Советского. В кольце окружения оказались 22 вражеские дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тысяч солдат и офицеров.

31 января 1943 г. — Советские войска пленили в Сталинграде южную группу гитлеровских войск во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом и его штабом.


2 февраля 1943 г. — Завершена ликвидация группировки немецко-фашистских войск, окружённой в районе Сталинграда.


Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек (!) - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте.

Это был перелом не только в ходе Великой Отечественной войны, но и всей второй мировой.

То, что осталось от Сталинграда, нельзя было назвать городом - это были сплошные руины. Трудно было даже представить себе, что на этом месте можно возродить жизнь.

Прежде, чем восстановить город, нужно было очистить его, разминировать, заровнять воронки. Было обезврежено более 1.5 млн. мин, бомб и снарядов.
С территории одного только тракторного завода было вывезено 9 тыс. вагонов битого кирпича и металлолома.

По призыву ЦК комсомола в город приехало 20 тыс. юношей и девушек. Жили в блиндажах, землянках, подвалах. Они не имели ни водопровода, ни электричества, ни тепла, ни магазинов, ни бань, ни городского транспорта. Им и вернувшимся жителям предстояло все это построить заново.


За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почётного звания города-героя, а 8 мая 1965 года награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».



31 мая 1943 г. — С тракторного завода отправлен на фронт первый эшелон отремонтированных танков «Ответ Сталинграда".

7 ноября 1945 г. — Из эвакуации возвратился Сталинградский театр музкомедии.

Восстановленное здание театра вы видите на фото.


31 июля 1943 г. — Металлурги завода «Красный Октябрь» дали первую после освобождения города плавку стали.

Волгоград

В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград.


Современный Волгоград - один из красивейших городов России.

На северо-востоке город замыкает Волжская ГЭС, на юго-западе - Волго-Донской судоходный канал, сделавший Волгоград портом пяти морей.


В Волгограде сосредоточен значительный промышленный и культурный потенциал, десятки  высших учебных заведений, театры, концертный зал с органом, планетарий с уникальным оборудованием, десятки библиотек.

В настоящее время в Волгограде проживает немногим более 1 млн. человек.

Рядовой застройкой Волгоград напоминает другие города.
Но несколько главных ансамблей придают ему свой неповторимый облик.

Это площадь Павших борцов, Аллею Героев, набережная Волги, музей Панорама Сталинградской битвы, ансамбль на Мамаевом кургане, 1-й шлюз Волго-Донского канала.

Восстановлено и построено много новых театров и Храмов.

Украшением города стал мост через Волгу.

Современные торгово-развлекательные центры растут, как "грибы".
В последнее время начало строиться много новых спортивных сооружений.

Наш город один из крупнейших спортивных центров России.
Большое количество олимпийских чемпионов, чемпионов мира и Европы подготовлено в Волгограде.

Мы гордимся своими земляками, которых знает весь мир: Елена Исинбаева, Максим Опалев, Татьяна Лебедева, Евгений Плющенко, Елена Слесаренко, Юлия Колтунова и многие другие.


Волгоград город туризма и отдыха. Волго-Ахтубинская пойма, река Дон, это великолепные места для летнего отдыха - купания, рыбалки. Вокруг города построено множество комфортабельных турбаз.


День Победы - это всегда один из самых любимых праздников.
Многие молодые люди в этот день на своих автомобилях пишут: "Спасибо Деду за Победу!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий